Aus den Bergen herunterkommen in die sonnige Wärme des Wine Country, das herbstliche Weinlaub, der vielversprechende Duft vom halbvergorenem Saft der dunklen Trauben - ich finde mich wieder mitten in der ausgehenden Weinlese des Jahrgangs 2000. Wenn man hier "Harvesting" sagt, denken wir gleich an riesige Erntemaschinen... Fehlanzeige! In den Regionen des Qualitäts-Weins wird von Hand gelesen. Wanderarbeiter aus Mexico sind "reichlich und billig zu haben". In den besseren Häusern wird allerdings auch auf Klasse geachtet, man hat seine Stamm-Mannschaft, die jedes Jahr wiederkommt, Facharbeiter sozusagen, denen die Feinheiten des Weinbaus bestens vertraut sind. Und auch die permanente Crew spricht nicht selten spanisch.
Lake Sonoma
Die ersten Vineyards, Dry Creek Valley
Herbstlaub
Nostalgie in Geyserville
Highway 128 bringt mich weiter nach Südosten, Richtung Napa Valley
Einer der vielen kleinen Vintner - - - Ertragsbegrenzung? Der wird teuer!
Klassisch, amerikanisch, feudal - eines der besseren Häuser
handverlesen - maschinenverladen - und der Duft...!
Fast steril. Eine Förderschnecke für die frischen Trauben.